$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

СБУ подозревает украинского пограничника в работе на ФСБ

СБУ подозревает украинского пограничника в работе на ФСБ Задержанному контрактнику ГПСУ грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Волынской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали контрактника Государственной пограничной службы Украины, подозреваемого в шпионаже в пользу страны-оккупанта РФ. Он, вероятно, собирал информацию о силах обороны на северных рубежах Волыни. Об этом 24 июня сообщила СБУ в Telegram.  

В сообщении говорится, что руководителя отделения местного пограничного отряда мог дистанционно завербовать сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Алексей Добрицкий, дислоцирующийся во временно оккупированном Луганске.

"Контрактник попал в поле зрения РФ, когда проходил службу на востоке Украины. Впоследствии он был переведен в одно из подразделений пограничного отряда в Волынской области. Для коммуникации агент и его российский куратор использовали анонимный чат в мессенджере", – рассказали в украинской спецслужбе.

Фигуранта подозревают в установлении локаций укрепрайонов, ориентировочной численности украинских войск, обороняющих границы с Беларусью, и в попытке передать координаты складов с вооружением и боеприпасами ВСУ на территории региона.

"В случае выполнения враждебных задач оккупанты обещали "эвакуировать" своего агента на территорию России и устроить в оккупационные группировки РФ", – отметили в СБУ.

Контрразведчики СБУ и спецназовцы центра спецопераций "А" задержали подозреваемого вблизи места службы. Ему уже сообщили о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения.

В настоящее время задержанный находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.