$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Харьковской области задержан мужчина, которого спецслужбы РФ вербовали через чат знакомств – СБУ

В Харьковской области задержан мужчина, которого спецслужбы РФ вербовали через чат знакомств – СБУ Сотрудники СБУ задержали подозреваемого во время фотографирования спецтранспорта украинских воинов
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Жителя Харьковской области подозревают в передаче спецслужбам РФ данных о стратегически важной информации об обороне Харькова. Об этом 19 июня сообщила Служба безопасности Украины в Telegram.

Как отметили в СБУ, Россия готовила новые ракетно-дроновые удары и прорыв диверсионно-разведывательных групп на северные окраины города. Для получения разведданных враг, вероятно, завербовал жителя пригорода Харькова через популярный чат знакомств в Telegram.

"Там связная российской спецслужбы, выдавая себя за рядовую гражданку РФ, предложила жителю Харьковской области близкие отношения. После того, как он "клюнул" на предложение, женщина постепенно привлекла его к разведывательно-подрывной деятельности", – говорится в сообщении.

По ее указаниям фигурант обходил северные территории Харьковского района, где скрыто фиксировал места наибольшего сосредоточения личного состава сил обороны. Сотрудники СБУ задержали информатора во время фотографирования спецтранспорта украинских воинов.

"Сейчас следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения)", – отметили в спецслужбе.

Фигурант находится под стражей, ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область разными видами вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь при наступлении РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца. 26 мая президент заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

В опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" глава ОВА Олег Синегубов рассказал, что с начала 2024 года россияне совершили 1700 обстрелов Харькова, 230 из них составляют ракетные удары.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил 4 июня, что российские оккупационные войска в мае 76 раз обстреляли Харьков. По его словам, это почти втрое больше, чем было в апреле.