$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Харьковской области тревоги продолжаются в среднем по 16 часов в сутки – ОВА

В Харьковской области тревоги продолжаются в среднем по 16 часов в сутки – ОВА Синегубов рассказал о ситуации в Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Воздушные тревоги в Харьковской области продолжаются в среднем 16 часов в сутки, что значительно усложняет работу бизнеса. Об этом сказал глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов в эфире национального телемарафона, видео он опубликовал в Telegram.

Оккупанты продолжают бить по населенным пунктам области и разрушать гражданскую инфраструктуру, рассказал Синегубов. Из-за обстрелов примерно 50 тыс. жителей области остались без электроснабжения, большинство – на приграничных территориях. Работы по восстановлению продолжаются, но их усложняет расположение этих населенных пунктов у границы с РФ.

"Работа для бизнеса усложняется из-за непрерывных воздушных тревог – в среднем по 16 часов. Также действуют графики отключения электроэнергии. Постоянно коммуницируем с нашими торговыми сетями, чтобы сохранить их присутствие на территории области", – отметил Синегубов.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область разными видами вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца. 26 мая президент заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

В опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" глава ОВА Олег Синегубов рассказал, что с начала 2024 года россияне совершили 1700 обстрелов Харькова, 230 из них составили ракетные удары.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил 4 июня, что российские оккупационные войска в мае 76 раз обстреляли Харьков. По его словам, это почти втрое больше, чем было в апреле.