$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Уволился командир бригады ТрО ВСУ, подразделения которой подозревают в сдаче позиций во время российского наступления на севере Харьковской области

Уволился командир бригады ТрО ВСУ, подразделения которой подозревают в сдаче позиций во время российского наступления на севере Харьковской области Горбенко сообщил, что продолжит службу в ВСУ
Фото: 125 окрема бригада територіальної оборони Збройних сил України / Facebook

17 июня в Facebook 125-й отдельной бригады территориальной обороны Вооруженных сил Украины опубликовали заявление ее командира Артура Горбенко о том, что он уходит с должности.

"Сегодня завершается более чем двухлетняя наша с вами совместная служба в 125-й отдельной бригаде территориальной обороны. [...] Благодарен всему личному составу за верность присяге, военному и гражданскому долгу, преданность украинскому народу, жертвенность, отвагу и профессионализм, проявленные в ходе российско-украинской войны, в многочисленных боях и столкновениях за нашу с вами землю. [...] К сожалению, война и наше сопротивление врагу еще не завершены, наша победа впереди, поэтому продолжаю службу в рядах Вооруженных сил Украины", – говорится в заявлении.

Причин увольнения командира 125-я бригада не указала.

В мае стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) расследует действия военных подразделения территориальной обороны, которые могли привести к прорыву российских оккупантов в Харьковской области. Уголовное производство было начато по ч. 4 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе) и ст. 429 (самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, 10 мая возле Стрелкового, Красного, Борисовки, Пыльной, Гатища и других населенных пунктов Харьковской области подразделения 125-й бригады покинули боевые позиции во время российских штурмовых действий. В ГБР заявляют, что командование 125-й бригады и подчиненных ей подразделений, в том числе 415-го отдельного стрелкового батальона, 23-й механизированной бригады и 172-го отдельного стрелкового батальона, не организовало надлежащую оборону позиций на границе с РФ. Также военные покинули позиции, из-за чего наступление оккупантов сдерживали силы второго эшелона, отметили в ГБР. Это привело к потерям позиций, военной техники и личного состава.

В частности, на допрос в этом производстве вызвали пленных российских оккупантов.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 16 мая в обладминистрации заявили, что активное продвижение оккупантов по территории региона уже остановлено. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли пройти максимум на 10 км от границы.

12 мая стало известно об уличных боях уже в Волчанске. В частности, украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что 125-я бригада якобы покинула позиции, и утверждал, что ранее воинам бригады "впаривали на подпись акты приема/передачи фортификаций, которые даже на 30% не были готовы как завершенное строительство".

После этого в 125-й отдельной бригаде теробороны ВСУ заявили, что из-за обострения ситуации в Харьковской области, в частности в полосе ее ответственности, в медиапространстве "появились вкрапления откровенной ИПСО".

В Харьковской ОВА рассказывали, что есть несколько линий обороны и региональные власти строили третью линию обороны, кое-где – вторую, в зависимости от километража до линии столкновения или границы. "Первая линия и основная часть второй – это непосредственно ответственность Вооруженных сил и тех военных частей, которые заходят на эти позиции. Строить, используя бетонные конструкции, большую строительную технику на первой линии – это просто невозможно", – отмечал глава ОВА Олег Синегубов.