$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Зеленский о возможных мирных переговорах: Самое мощное – это обоюдное давление США и Китая

Зеленский о возможных мирных переговорах: Самое мощное – это обоюдное давление США и Китая Зеленский рассказал, какие страны он видит посредниками в переговорах с РФ
Фото: president.gov.ua

США и Китай могут быть посредниками в случае переговоров между Украиной и страной-агрессором Россией о завершении войны. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля. Видео на украинском языке опубликовал также YouTube-канал "Зе!Президент".

"Я знаю, что между ними есть очень большие вопросы. Я это понимаю. Но, мне кажется, если мы хотим, чтобы эта война закончилась справедливо для Украины, для всего мира, им придется находить где-то какие-то [общие] позиции", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что в противном случае нелегитимный президент РФ Владимир Путин увидит, что большинство мира не на стороне Украины и что мир разделен.

"Он работает над этим, и его команда постоянно над этим работает. И поэтому, мне кажется, самое мощное – это обоюдное давление США и Китая", – сказал Зеленский.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира, достигнутого в результате территориальных компромиссов.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.