$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский: Миру больно, что мы бьем по энергетике России? Сделайте так, чтобы она не била по нашей энергетике. Вот очень простая формула

Зеленский: Миру больно, что мы бьем по энергетике России? Сделайте так, чтобы она не била по нашей энергетике. Вот очень простая формула Зеленский подчеркнул, что мир должен остановить Путина
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал призывы Запада прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам и другим объектам. Свое мнение он высказал в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля. Видео на украинском языке опубликовал также YouTube-канал "Зе!Президент".

Зеленский подчеркнул, что, когда РФ уничтожала украинскую энергетику, никто в мире не остановил нелегитимного президента РФ Владимира Путина.

"Тогда мы начали бить по его энергетике, чтобы он понял, что он делает. Не факт, что он поймет, но мы это начали делать. И тогда все вдруг начали нам говорить, что мы должны прекратить соответствующие шаги, потому что это "эскалация". Какая есть большая эскалация, чем война, я не знаю. Но тем не менее мы вышли сегодня на очень четкую ситуацию. Миру больно, что мы бьем по энергетике России? Сделайте так, чтобы она не била по нашей энергетике. Вот очень простая формула", – сказал он.

Зеленский отметил, что Западу нужно вести себя более решительно и поставить Путина на место.

"Я считаю, что не может один человек нарушать общие правила, изменять законы. Не может быть перераспределения земель. Мир не должен дать одному человеку – Путину – нарушить все правила", – сказал он.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла на себя СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.