$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский о предложении Орбана по прекращению огня: Мы не можем просто доверять Путину

Зеленский о предложении Орбана по прекращению огня: Мы не можем просто доверять Путину Зеленский объяснил позицию Украины по прекращению огня
Скриншот: Зе! Президент / YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля, прокомментировал предложение премьер-министра Венгрии Орбана о временном прекращении огня в Украине. Видео на украинском языке опубликовал также YouTube-канал "Зе!Президент".

"Мы не можем просто так говорить об этом. Нам нужен план. Мы не можем просто доверять [нелегитимному президенту РФ Владимиру] Путину, потому что для нас он убийца и агрессор. Важно, что Венгрия признает, что Россия – агрессор", – сказал Зеленский.

По словам президента, у Украины были сотни встреч еще по Минским соглашениям, когда участники пытались договориться о прекращении огня, но Россия постоянно все срывала.

"Поэтому – только когда это будет на международной понятной площадке в присутствии стран-лидеров, которым доверяют. Они могут иметь разные мнения и разные взгляды, но мы все должны быть на одной стороне и доверять друг другу", – заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что договориться о прекращении огня легко, но добиться его соблюдения очень сложно. Он сказал, что те, кто продвигает такой сценарий, не смогли четко сформулировать, как будет работать прекращение огня и что будет в случае, если РФ нарушит его. По его словам, будет сложно найти, кто будет отвечать за это.

"Ни у кого нет ответа. Я никого не виню, я просто объясняю", – сказал он.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам главы Украинского государства Владимира Зеленского, не может быть никакого мира в результате территориальных компромиссов.

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в итоге вроде бы не "замораживание конфликта", а его "окончательное завершение". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. В то же время Запад должен снять с РФ санкции.

По словам Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. В НАТО указали, что это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории.

2 июля во время визита в Киев "подумать о том, нельзя ли сделать перерыв, прервать огонь и затем начать переговоры с РФ, попросил Зеленского премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, прекращение огня могло бы обеспечить ускорение темпов этих переговоров. Орбан рассказал, что Зеленскому его предложение "не очень понравилось".

В Офисе президента Украины, комментируя просьбу Орбана, отметили, что прекращение огня "нельзя рассматривать в отрыве" от других аспектов урегулирования. Украина "действительно хочет мира", и для этого есть инструмент – саммит мира, добавили в ОП.