$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В ВСУ есть 14 бригад без вооружения из-за медленного поступления оружия с Запада – Зеленский

В ВСУ есть 14 бригад без вооружения из-за медленного поступления оружия с Запада – Зеленский Зеленский: Мы должны защитить то, что у нас есть
Фото: EPA

На фронте не патовая ситуация, а проблемная, которую можно урегулировать, если есть желание и инструменты. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg, которое вышло 3 июля. Видео на украинском языке опубликовал также YouTube-канал "Зе!Президент". 

"У нас есть желание. А инструменты не пришли. У нас стоят бригады без оружия. У нас стоят резервы. Стоят 14 бригад неукомплектованных, у которых нет соответствующего оружия, о котором говорили. Пакеты должны приходить, но они идут, к сожалению, медленно. Мы благодарны Конгрессу за поддержку, но оно все должно прийти. Мы не можем говорить о контрнаступательных действиях – мы должны защитить то, что у нас есть. Мы хотим соответствующие контрнаступательные действия, когда мы готовы. Мы готовы тогда, когда поступает оружие. Его сегодня нет", – сказал президент.

Зеленский отметил, что из-за недостатка оружия пока неизвестно, когда будут контрнаступательные действия. 

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил предоставление помощи Украине. Принятый закон позволяет предоставить поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

В Белом доме заявляли, что военная помощь от США позволит Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.