$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский призвал дать Украине оружие, чтобы бить по российским аэродромам: Это вопрос о том, когда завершится война

Зеленский призвал дать Украине оружие, чтобы бить по российским аэродромам: Это вопрос о том, когда завершится война Нужно обезопасить людей от российского террора, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

В Харькове до 12 увеличилось число пострадавших из-за российских авиаударов 23 июня. Об этом в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он отметил, что в городе уже возобновили поставки электричества после российской атаки.

"Каждый день Харьков страдает от этого российского террора. И каждый день мы повторяем: российскую боевую авиацию, которая наносит эти удары, и не только по Харькову, по другим нашим городам, по нашим общинам, по нашим фронтовым позициям, – российскую боевую авиацию надо уничтожать там, где она есть, всеми средствами, какие только эффективны, – сказал Зеленский. – Бить по российским аэродромам – тоже, это вполне справедливо. И нам нужно это совместное решение с нашими партнерами – решение по безопасности".

По словам президента, недавнее согласование ударов западным оружием по российской территории – вблизи границы – "дало возможность уничтожить часть российского террористического потенциала".

"Но только часть. Нужно обезопасить людей и жизнь полностью от российского террора – нужно больше дальнобойности, нужно соответствующее оружие для украинцев. И мы работаем над этим с партнерами – мы делаем все, чтобы приблизить решение", – подчеркнул Зеленский.

Президент рассказал, что Украина уже получила решение о новых ЗРК Patriot для Украины и работает над поставками дополнительных систем ПВО.

"И дальнобойность сейчас – это вопрос не только о том, чего мы можем достичь на поле боя, но и о том, когда завершится война. Чем больше мы можем, тем быстрее удастся принудить Россию к справедливому миру", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле. В мэрии говорили, что в мае страна-агрессор Россия почти втрое увеличила количество обстрелов Харькова.

О взрывах в Харькове 23 июня мэр города Игорь Терехов проинформировал в 15.02. В ОВА рассказали, что в Харькове было более трех попаданий управляемыми авиабомбами – в Шевченковском (повреждено учебное заведение), Холодногорском (разрушены два дома в частном секторе) и Киевском (прилет в промышленную зону) районах. Ранее в ОВА сообщали, что из-за российского авиаудара погиб 73-летний мужчина, еще 11 человек пострадали.