$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

За год в Украине только 62% проектов укрытий для школ выполнены вовремя – Счетная палата

За год в Украине только 62% проектов укрытий для школ выполнены вовремя – Счетная палата За год планировалось обеспечить укрытиями более 93 тыс. человек, отметили в Счетной палате
Фото: Геннадій Труханов / Facebook (архив)

В 2023 году в Украине укрытиями обеспечили 22,8 тыс. участников образовательного процесса из запланированных 93 тыс. Об этом 5 июля проинформировала Счетная палата после проведения аудита по безопасности в школах.

"На обеспечение укрытиями участников образовательного процесса в 2023 году выделили 1,5 млрд грн. За год почти все средства были распределены между проектами, однако лишь 62% этих проектов были выполнены вовремя, при этом количество мест в укрытиях увеличилось на 22,8 тыс., в то время как планировалось обеспечить укрытиями более 93 тыс. человек", – говорится в сообщении.

В палате утверждают, что аудит показал: "Министерство образования и науки не владело информацией о количестве школ, которые на начало 2023 года нуждались в оборудовании безопасных условий".

"Согласно предоставленной Счетной палате областными и Киевской городской военными администрациями информации, на начало 2023 года 8117 школ имели собственные укрытия (на 2,3 млн учащихся и работников), 3128 школ не имели собственных укрытий (на 926,5 тыс.), а 946 школ имели непригодные укрытия (на 227,9 тыс.)", – сказано в релизе.

Палата также выяснила, что в рамках реализованных проектов по обустройству укрытий распорядители средств использовали неэффективно 210,4 млн грн, а с нарушением законодательства – 65,5 млн грн.

"В рамках этого аудита Счетная палата, в частности, запрашивала информацию у местных властей и провела онлайн-тестирование 3103 учебных заведений и проверила непосредственно 88 школ Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Киевской областей и Киева", – пояснила пресс-служба ведомства.

Контекст

1 сентября 2023 года в Минобразования сообщили, что 84% школ в Украине имеют оборудованные укрытия. В правительстве отметили, что без них невозможно никакое обучение оффлайн.

Кроме того, из-за постоянных российских обстрелов в Харькове построили первую подземную школу. В мае 2024 года в ней провели пробные уроки.