$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Действительно помогает привезенное в Украину оружие, а не только объявленное". Зеленский показал последствия российских обстрелов четырех регионов Украины. Видео

"Действительно помогает привезенное в Украину оружие, а не только объявленное". Зеленский показал последствия российских обстрелов четырех регионов Украины. Видео Зеленский: Сейчас каждая система ПВО, каждая противоракета – это буквально то, что спасает жизнь
Фото: ЕРА

Украине для борьбы с российскими оккупантами нужно оружие на поле боя, а не просто объявленная западными партнерами военная помощь. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 мая в Facebook.

"Сейчас каждая система ПВО, каждая противоракета – это буквально то, что спасает жизнь, дает жить нашим городам и общинам. Важно, чтобы партнеры поддерживали наших воинов и украинскую стойкость своевременным снабжением. Действительно своевременным. Пакет, который действительно помогает, – это привезенное в Украину оружие, а не только объявленное", – написал он.

Президент Украины подчеркнул, что "российский террор должен проиграть".

"Это возможно сделать только конкретной силой, конкретным оружием. Жизнь должна выигрывать. Спасибо всем в мире, кто нам в этом помогает", – заявил Зеленский.

Он также обнародовал видео с последствиями российских обстрелов Херсонской, Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным президента Украины, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Для противостояния с Россией военную помощь Украине оказывают большинство стран НАТО, в том числе США. В конце апреля после почти шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил оказание помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США выделят $6 млрд в пределах Инициативы содействия безопасности Украины. Поскольку средства выделяют в рамках USAI, которая предусматривает заключение контрактов с промышленностью на производство новой техники, для ее доставки, вероятнее всего, понадобится несколько лет, прогнозировали СМИ.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.