$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Понимаем объем сил оккупанта, видим его замысел". Зеленский рассказал о ситуации на передовой в Харьковской области

"Понимаем объем сил оккупанта, видим его замысел". Зеленский рассказал о ситуации на передовой в Харьковской области Зеленский прокомментировал обострение ситуации на фронте в Харьковской области
Фото: president.gov.ua

Российские войска сегодня попытались расширить операции против Украины, атаковав Харьковскую область. Об этом 10 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении, видео которого он обнародовал в Instagram.

"Главное – Харьковщина. Понимаем объем сил оккупанта, видим его замысел. Наши воины, наша артиллерия, наши дроны дают ответ оккупанту. Я благодарен каждому нашему солдату, каждому сержанту, каждому офицеру, которые защищают наши позиции именно так, как нужно", – подчеркнул украинский президент.

Он указал, что ВСУ перебрасывают дополнительные силы на направления боев в Харьковской области.

"И по линии нашей государственной границы, и по всей линии фронта будем неизменно уничтожать оккупанта именно так, чтобы сорвать любые российские наступательные намерения", – заявил Зеленский.

Глава государства добавил, что утром и вечером получил доклады от главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

"Главком, постоянно на связи и с министром обороны – все необходимое для защиты наших позиций обеспечиваем. Все зависит от стойкости наших воинов, и каждый, кто держит сейчас позиции, сохраняет позиции всей Украины", – рассказал президент.

По мнению Зеленского, важно, чтобы партнеры поддерживали украинских воинов своевременным снабжением.

"Действительно помогающий пакет – это привезенное в Украину оружие, а не только объявление пакета. Я благодарю каждого лидера, который воспринимает ситуацию именно так", – уточнил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskyy_official)

Контекст

10 мая всю ночь продолжались обстрелы приграничных районов Харьковской области из РСЗО и артиллерии, также сбрасывались управляемые авиабомбы. Были безуспешные попытки диверсионных групп прорвать границу, сообщил глава ОВА Олег Синегубов. Он призвал жителей приграничных с РФ районов эвакуироваться.

В Министерстве обороны Украины подтвердили попытки оккупантов обострить ситуацию и прорвать оборону ВСУ на севере страны. Зеленский днем 10 мая рассказал про "жестокий бой" на этом направлении в Харьковской области и заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов огнем.