$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский: При увеличении поставок оружия Украина сможет остановить РФ на востоке

Зеленский: При увеличении поставок оружия Украина сможет остановить РФ на востоке Оккупанты везде увеличили свои войска, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина сможет остановить наступление российских оккупантов на востоке страны в случае усиления поставок вооружения партнерами. Об этом 9 мая на совместной с президентом Европарламента Робертой Метсолой пресс-конференции в Киеве заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Видеозапись опубликована в Facebook Офиса президента.

"При увеличении поставок оружия мы сможем остановить их [оккупантов] на востоке. Там сейчас у них инициатива. Это не секрет. Нам нужно их остановить, забрать инициативу в свои руки. Это можно, только когда в руках есть что-то крепкое", – сказал Зеленский.

По его словам, "кроме сильных бригад, которые выводятся [в рамках ротации на отдых], должны заходить укомплектованные бригады".

"Не просто сильные ребята, а сильные ребята не с голыми руками. Механизированные бригады, мощные бригады", – добавил Зеленский.

Он отметил, что между голосованием в Конгрессе США или европейской поддержкой и фронтом в Украине "есть расстояние", и оно "уже не в километрах", а "в неделях и месяцах".

"Да, есть поставки, но это не те объемы, которые были […] проголосованы", – подчеркнул Зеленский.

Как только эти поставки придут, указал президент, силы обороны Украины "остановят инициативу" оккупантов на востоке.

"Безусловно, пользуясь этим моментом, они увеличили свои войска на севере, на востоке нашей страны, безусловно, везде. Они везде что-то увеличивают. [...] Также видим войска, которые могут быть на том или ином направлении. Если говорить без различных деталей, главное, что мы знаем, видим то количество и знаем, что у них не все так очень хорошо, как они считали", – рассказал Зеленский.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои идут за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне.