$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Вы должны это знать!" Парамедик Пташка рассказала об издевательствах российских оккупантов над украинскими пленными

"Вы должны это знать!" Парамедик Пташка рассказала об издевательствах российских оккупантов над украинскими пленными Пташка: Власть должна прилагать все усилия, чтобы возвращать каждого и каждую. И все усилия, чтобы обеспечить пожизненную помощь пленным
Фото: ptashka_from_azovstal / Instagram

Пережившая плен украинский парамедик Катерина Полищук с позывным Пташка 20 мая в Instagram рассказала об издевательствах российских оккупантов над пленными украинскими защитниками и призвала украинцев и украинскую власть сделать все, чтобы они вернулись в Украину. 

Свой пост она проиллюстрировала архивными фото, на которых запечатлена с побратимами на "Азовстали" в Мариуполе.

"Два года прошло от самого страшного приказа, которого я боялась больше, чем навсегда остаться под бетонными плитами. Два года, как мои ребята в плену. Вы не представляете, что такое плен, – написала Пташка. – Почему вы так активно не постите "наших в военной форме бьют каждый день"? Им ломают кости и срезают кожу, их бьют током, насилуют, морят голодом и жаждой, морально уничтожают и унижают".

Она подчеркнула, что украинские пленные являются самым большим рычагом влияния на Украину и враг об этом знает.

Пташка призналась, что обменяла бы возможность избежать плена на достойную смерть.

Фото: ptashka_from_azovstal / Instagram

"Даже первые месяцы, которые были легче для нас, несмотря на голод и мои персональные унижения и издевательства, я охотно обменяла бы на достойную смерть. Последствия для меня стали непоправимыми. Все говорят о моей несокрушимости и стойкости. Я мертвая внутри. Я была в плену четыре месяца и один день. А они там до сих пор. Их истязают. Вы должны это знать! Вы должны понимать, что такое один день вражеского плена! Вы должны помнить и бороться! А власть должна прилагать все усилия, чтобы возвращать каждого и каждую. И все усилия, чтобы обеспечить пожизненную помощь пленным. Они попали в плен, защищая государство и украинцев. Теперь государство и украинцы должны их защитить", – написала парамедик.

Она напомнила, что Украина сражается с "выродками", которые недостойны жалости или сострадания.

"Я знаю, о чем я говорю", – призналась Пташка. 

Она также перечислила многие подразделения, представители которых находятся в плену у российских оккупантов.

Фото: ptashka_from_azovstal / Instagram
Контекст

Катерина Полищук – уроженка Тернополя, музыкант по образованию, окончила Тернопольский художественный колледж имени Соломии Крушельницкой. Служит парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Как парамедик с позывным Пташка она стала известна весной 2022 года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали". Вместе с другими защитниками Мариуполя в мае она оказалась в плену у оккупантов.

21 сентября Украина и Россия провели масштабный обмен пленными, в рамках которого Пташка вернулась домой.

2 декабря Пташка сообщила о награждении ее орденом "За мужество" III степени.

В настоящее время Пташка находится на фронте. В одном из недавних постов она сообщила, что вместе с побратимами находится на позициях.