$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Взрывы в Днепре и Николаеве, сбитые Shahed под Киевом, погибшие в Херсонской и Харьковской областях. Сводка ОВА за сутки

Взрывы в Днепре и Николаеве, сбитые Shahed под Киевом, погибшие в Херсонской и Харьковской областях. Сводка ОВА за сутки Оккупанты интенсивно обстреливали юг Украины, есть разрушения
Фото: Національна поліція України / Facebook

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию нескольких областей Украины, погибли и ранены мирные жители, в том числе дети. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций 10 февраля сообщает издание "ГОРДОН".

Ночью российские оккупанты, по сообщению Воздушных сил ВСУ, атаковали дронами-камикадзе Shahed девять областей: Киевскую, Николаевскую, Херсонскую, Черкасскую, Кировоградскую, Винницкую, Житомирскую, Днепропетровскую и Одесскую. ВС ВСУ сообщили, что удалось сбить 40 беспилотников из 45. В частности, над Николаевской областью уничтожили 18 Shahed.

Кроме того, глава Черкасской ОВА Игорь Табурец заявил 11 февраля в Telegram, что силы обороны ночью уничтожили два беспилотника Shahed в небе над Черкасской областью.

"Люди не пострадали", – заверил Табурец.

Глава ОВА отметил, что в результате атаки разрушений инфраструктуры нет. Продолжается обследование территории.

В Днепре ночью слышали взрывы в связи с тем, что силы обороны Украины сбили два российских беспилотника в Днепропетровской области, рассказал утром 11 февраля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Ночью защитники неба сбили два вражеских беспилотника в Днепровском районе. Из-за падения обломков возник пожар, который оперативно потушили. Ранен 39-летний мужчина. Его состояние удовлетворительное, будет лечиться дома", – написал он.

По словам Лысака, в Никопольском районе россияне трижды обстреляли из тяжелой артиллерии Мировскую и Марганецкую общины. В результате повреждены два частных дома и газопровод, без погибших и пострадавших.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 11 февраля в Telegram о двух за сутки обстрелах Очаковской общины и подтвердил повреждения в Николаеве в результате атаки беспилотниками.

"В ночь на 11 февраля враг атаковал город БПЛА типа Shahed-131/136. В результате попадания произошло возгорание на открытой территории инфраструктурного объекта, которое было оперативно ликвидировано подразделениями ГСЧС. Также повреждения получили административное здание, жилые дома, автомобили, газопровод. Ранения получил один человек, состояние средней степени тяжести", – написал Ким.

В Николаевском районе, по данным ОВА, 10 февраля в 12.30 и 19.30 и 11 февраля в 0.42 артиллерийские обстрелы со стороны РФ фиксировались в Куцурубской общине. В результате в селе Дмитровка повреждены жилые дома, пострадавших нет.

В Харькове вторые сутки продолжается ликвидация последствий вражеской атаки дронов, совершенной в ночь на 10 февраля, в больнице остаются двое из трех пострадавших, заявил 11 февраля в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

"Ликвидация последствий ударов в Немышлянском районе Харькова продолжается. В медицинских учреждениях области находятся двое раненых. Состояние женщины и мужчины стабильное, продолжают лечение, угрозы жизни нет", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что 10 февраля в 20.20 оккупанты атаковали управляемыми авиабомбами село Водяное.

"Разрушены два частных дома. Повреждены семь частных домов. Погибла 56-летняя женщина, пострадал 58-летний мужчина, от госпитализации отказался. За пределами села повреждено фермерское хозяйство. Разрушены пять складских зданий и повреждена сельскохозяйственная техника", – уточнил глава ОВА.

Кроме того, в результате вражеского обстрела села Бугаевка был поврежден частный дом, а в Казачьей Лопани в результате обстрелов поврежден жилмассив "Театральный", рассказал Синегубов.

Российские оккупационные войска выпустили 201 снаряд по Херсонской области за сутки, совершив 42 обстрела, есть один погибший и один раненый, проинформировал 11 февраля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

По Херсону враг выпустил 32 снаряда, попав в жилые кварталы населенных пунктов области, админздание, гаражный кооператив и припортовую инфраструктуру в Херсоне, рассказали в ОВА.

В результате падения обломков сбитых вражеских беспилотников в Киевской области произошел пожар на одном из предприятий. Об этом заявил 11 февраля в Telegram начальник Киевской областной военной администрации (ОВА) Руслан Кравченко.

"Ночью враг в очередной раз атаковал область. На этот раз – дронами-камикадзе. В регионе работали силы ПВО. Попаданий в объекты жилой и критической инфраструктуры не зафиксировано", – проинформировал Кравченко.

На территории предприятия, по которому пришелся удар россиян, повреждены складские помещения, СТО, ангар, админздание предприятия, легковой автомобиль и погрузчик. Кравченко отметил, что пожар, возникший на месте падения обломков, оперативно ликвидирован. Жертв и пострадавших среди населения нет. 

Также падение обломков сбитых дронов зафиксировано в Житомирской области на территории одного из населенных пунктов.

"Сегодня во время воздушной тревоги произошло падение обломков дрона-камикадзе на территории одного из населенных пунктов области. Жертв и пострадавших нет", – отметил в Telegram глава Житомирской ОВА Виталий Бунечко.

Войска РФ за сутки 111 раз обстреляли 21 населенный пункт Запорожской области, обошлось без жертв среди населения, отметила утром 11 февраля в Telegram пресс-служба Запорожской ОВА.

Оккупанты ударили четырьмя авиаснарядами по Орехову, Малой Токмачке и Работино, а также совершили 40 БПЛА-атак по Гуляйполю, Новодаровке, Новоданиловке, Малиновке, Левадному, Пятихаткам и Лобковому. 67 артобстрелов пришлись по территории прифронтовых городов и сел.

Российские оккупационные войска продолжают ежедневно обстреливать приграничные территории Черниговской и Сумской областей, подчеркнуло 11 февраля в Telegram оперативное командование "Север". Всего за сутки зафиксировано 15 обстрелов (44 взрыва) из разных видов вооружения. Информация о погибших или раненых среди местного населения не поступала.


Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.