$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

За неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed – Зеленский

За неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed – Зеленский Зеленский подчеркнул, что "воздушный щит" Украины нуждается в "значительном усилении"
Фото: ЕРА

За неделю российские оккупанты выпустили по Украине почти 190 разнотипных ракет и почти 140 дронов-камикадзе типа Shahed. Об этом в обращении по итогам 24 марта сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"За эту неделю, с понедельника и по сей день, российские террористы применили почти 190 ракет разных типов и почти 140 Shahed. Еще почти 700 управляемых авиабомб. Ни одной недели еще не было за более чем два года этой войны, когда бы Россия воздержалась от террора. И мы делаем все возможное, чтобы наш вполне справедливый ответ на этот террор оккупационный контингент чувствовал так же – каждую неделю, каждый день", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что "воздушный щит" Украины нуждается в "значительном усилении".

"Мы работаем над этим со всеми партнерами, чьи решения могут изменить характер этой войны и обезопасить наши города и села от террора. Но уже сейчас, по крайней мере, часть ракет и большинство Shahed наши воины сбивают", – отметил президент.

Зеленский поблагодарил за сбитые воздушные вражеские цели мобильные огневые группы, авиацию, ПВО Сухопутных войск, специалистов по радиоэлектронной борьбе.

"Сейчас в части наших областей продолжается работа по восстановлению после российских ударов в ночь на эту пятницу. Я благодарен всем, кто работает без перерыва в Харькове, чтобы вернуть людям электричество и тепло. Ситуация очень сложная. Более 200 тыс. абонентов – квартир и домов – в городе Харькове и в одном из районов области без стабильного электроснабжения, действуют достаточно жесткие графики по электричеству. Местные власти, все службы, правительство четко понимают сроки и техническую основу для нормализации ситуации. В других регионах поставки электричества всем потребителям восстановлены", – рассказал он.

Президент отметил, что говорил в этот день с премьер-министром Испании Педро Санчесом и речь шла, в частности, об усилении украинской ПВО.

Контекст

В последние дни страна-агрессор Россия интенсивно обстреливает украинскую инфраструктуру.

В частности, в ночь на 24 марта оккупанты совершили массированную воздушную атаку на Украину. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны ночью сбили 18 крылатых ракет и 25 дронов Shahed.

В частности, во Львовской области в результате российской атаки на объекте критической инфраструктуры произошел пожар. Утром 24 марта снова объявили воздушную тревогу, председатель Львовской области Максим Козицкий сообщил, что оккупанты ударили "Кинжалами" "в тот же объект критической инфраструктуры, в который целились ночью".

По данным "Нафтогазу", на западе Украины россияне ударили по инфраструктуре, связанной с одним из подземных хранилищ газа.

Из-за попадания россиян в гражданскую инфраструктуру в ряде регионов Украины возникли проблемы с электричеством, до сих пор сложная ситуация в Харькове, Днепропетровской и Одесской областях.