$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

За полтора года почти втрое выросло количество украинцев, которые считают, что Запад устал от Украины и ослабляет свою поддержку – опрос

За полтора года почти втрое выросло количество украинцев, которые считают, что Запад устал от Украины и ослабляет свою поддержку – опрос 49% граждан уверены, что Запад продолжает в меру своих возможностей серьезно помогать Украине
Фото: depositphotos.com

За полтора года почти втрое выросло количество украинцев, которые считают, что Запад устал от Украины и ослабляет свою поддержку. Об этом свидетельствуют опубликованные 27 февраля результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Сейчас мнения о том, что Запад хочет надавить, чтобы Украина пошла на уступки России, придерживаются 44% респондентов. В сентябре 2022 года так думали 15% опрошенных.

В то же время 49% граждан уверены, что Запад продолжает в меру своих возможностей серьезно помогать Украине.

Как отмечают социологи, полтора года назад 73% украинцев думали, что Запад хочет, чтобы война завершилась на приемлемых для Украины условиях.

Опрос проводился с 17-го по 23 февраля на территориях, подконтрольных Украине до 24 февраля 2022 года. Опрошено было 1052 респондента в возрасте 18 лет и старше методом телефонных интервью с использованием компьютера. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%; 3% - для показателей, близких к 25%; 2,1% – для показателей, близких к 10%; 1,5% – для показателей, близких к 5%. Однако в условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение.

Контекст

Страны Запада после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года предоставляют Украине финансовую, гуманитарную и военную помощь.

Украина, при условии своевременной и достаточной поддержки, способна победить РФ и избежать худшего сценария для Европы, заявил 19 февраля глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, нет такого дня, чтобы в Украину что-то не приехало из оружия, но этого все равно мало.