$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Большинство украинцев наиболее важным условием для успеха в войне против России считают помощь Запада – опрос

Большинство украинцев наиболее важным условием для успеха в войне против России считают помощь Запада – опрос 57% опрошенных убеждены, что надлежащая поддержка оружием, финансами и санкциями – главный залог успеха в войне
Фото: Акціонерне товариство «Українська оборонна промисловість» / Facebook

Большинство украинцев наиболее важным условием для успеха в войне против России считают помощь Запада. Об этом свидетельствуют опубликованные 29 февраля результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

57% опрошенных убеждены, что надлежащая поддержка оружием, финансами и санкциями со стороны западных стран – главный залог успеха в войне против страны-оккупанта.

Среди других вариантов опрошенные также выбирали:

  • более высокая и прозрачность деятельность властей Украины – 33%;
  • отсутствие конфликта между политическим руководством и военным командованием – 32%;
  • сотрудничество между властью и общественными активистами, волонтерами – 26%;
  • сотрудничество власти и оппозиции, создание широкой коалиции патриотических сил – 22%;
  • уменьшение поддержки России от стран, которые сотрудничают с ней – 21%;
  • более высокая эффективность военного командования по проведению операций – 16%;
  • деятельность российской оппозиции по расшатыванию ситуации в РФ – 8%;
  • временное разрешение руководству страны не придерживаться отдельных законов для более быстрого принятия решений – 7%.

Опрос проводился с 17-го по 23 февраля на территориях, подконтрольных Украине до 24 февраля 2022 года. Опрошено было 1052 респондента в возрасте 18 лет и старше методом телефонных интервью с использованием компьютера. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%; 3% - для показателей, близких к 25%; 2,1% – для показателей, близких к 10%; 1,5% – для показателей, близких к 5%. Однако в условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.