$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"За считаные часы". В "Энергоатоме" заявили о восстановлении линии питания ЗАЭС после российской атаки

"За считаные часы". В "Энергоатоме" заявили о восстановлении линии питания ЗАЭС после российской атаки Украинские специалисты ликвидировали угрозу блекаута на Запорожской АЭС после российской ракетной атаки
Фото: Енергоатом / Facebook

Украинские энергетики "за считанные часы" восстановили работу питающей Запорожскую АЭС воздушной линии ВЛ-750кВ "Днепровская", которая была повреждена во время массированного ракетного обстрела РФ утром 22 марта. Об этом сообщил оператор украинских АЭС "Энергоатом".

"В настоящее время временно оккупированную Запорожскую АЭС с объединенной энергосистемой Украины снова соединяют две линии электропередачи – "Запорожская ТЭС – Ферросплавная" напряжением 330 кВ и "Днепровская", благодаря которым обеспечивается питание собственных потребностей станции", – сообщил "Энергоатом".

В компании напомнили, что с начала российской оккупации ЗАЭС уже пережила по вине российских оккупантов восемь полных блекаутов и один частичный – с запуском аварийных дизель-генераторов и систем безопасности.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля уже в четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснил ему, что ситуация "ухудшается каждый день".