$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

ЗАЭС оказалась на грани блекаута после атаки россиян

ЗАЭС оказалась на грани блекаута после атаки россиян На ЗАЭС снова возникла опасность отключения от электричества
Фото: EPA

Во время масштабной ракетной атаки на Украину 22 марта в 5.10 отключилась внешняя воздушная линия ВЛ-750кВ "Днепровская", соединяющая временно оккупированную Запорожскую АЭС с объединенной энергосистемой Украины. Об этом сообщил оператор украинских АЭС "Энергоатом".

Сейчас крупнейшая в Европе атомная электростанция соединена с украинской энергосистемой только линией электропередачи ВЛ-330кВ "Запорожская ТЭС – Ферросплавная". Эту линию недавно отремонтировали украинские энергетики, поскольку она не работала в течение длительного времени из-за повреждений в результате очередного российского обстрела.

"Такая ситуация крайне опасна и чревата наступлением аварийной ситуации. Если отключится последняя линия связи с отечественной энергосетью, ЗАЭС окажется в очередном блэкауте, что является тяжелым нарушением условий безопасной эксплуатации станции", – сказал глава "Энергоатома" Петр Котин.

В "Энергоатоме" напомнили, что с начала российской оккупации Запорожская АЭС уже пережила восемь полных блекаутов и один частичный – с запуском аварийных дизель-генераторов и систем безопасности. В случае их отказа это угрожает развитием ядерной и радиационной аварии.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля уже в четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснил ему, что ситуация "ухудшается каждый день".