$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россия может в любой момент устроить ядерную катастрофу на ЗАЭС – Буданов

Россия может в любой момент устроить ядерную катастрофу на ЗАЭС – Буданов Россияне заминировали основные объекты на ЗАЭС
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия может устроить теракт на захваченной Запорожской атомной электростанции. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в документальном фильме "Война за море: от Днепра до Крыма", опубликованном ГУР МО в YouTube 11 марта.

По его словам, Россия заминировала и охладитель отдельно, и другие объекты на территории Запорожской атомной электростанции, подготовив их к разрушению и выбросу радиоактивных материалов.

"Кроме того, технически созданы такие условия, при которых Россия может сейчас контролировать эту ситуацию и совершить ядерную катастрофу в любой момент с обратным отсчетом от 10 часов до 14 суток", – сказал Буданов.

По его словам, это один из основных аспектов, на котором делают акцент россияне. По его словам, они сами пишут в своих докладах, что украинская сторона не сможет локализовать место аварии и выброс радиоактивных элементов будет продолжаться столько, сколько там загружено в тот момент.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских окупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля уже в четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая" . В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции сотрудникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".