$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ситуация на ЗАЭС ухудшается с каждым днем – Минэнерго

Ситуация на ЗАЭС ухудшается с каждым днем – Минэнерго На всех шести энергоблоках ЗАЭС завершаются сроки эксплуатации ядерного топлива – Галущенко
Фото: ЕРА

Опасность чрезвычайных ситуаций на оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции в Энергодаре ежедневно растет. Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил 4 марта в Facebook.

Он представляет Украину на заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В повестке дня, среди прочих, обозначены вопросы ядерной и радиационной безопасности и их гарантии в Украине, рассказал министр.

"Показательно, что заседание совета управляющих МАГАТЭ начинается сегодня. Именно 4 марта два года назад Россия оккупировала крупнейшую атомную электростанцию в Европе – Запорожскую АЭС. Ситуация на объекте ухудшается с каждым днем: завершаются сроки эксплуатации ядерного топлива во всех шести энергоблоках ЗАЭС, россияне не допускают на станцию сотни квалифицированных украинских специалистов, продолжается деградация оборудования. Каждый день российского пребывания на ЗАЭС может стать фатальным", – сказал Галущенко.

Он подчеркну, что Украина настаивает на скорейшей деоккупации ЗАЭС и выполнении страной-агрессором РФ (входящей в МАГАТЭ) многочисленных требований агентства немедленно вывести войска со станции. 

Контекст

АЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от сети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщили, что российские оккупанты снова заминировали периметр Запорожской АЭС. Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российские оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".