$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

За сутки враг выпустил по Украине 51 ракету, сбросил 84 КАБ, более 140 раз атаковал на фронте – Генштаб ВСУ

За сутки враг выпустил по Украине 51 ракету, сбросил 84 КАБ, более 140 раз атаковал на фронте – Генштаб ВСУ Украинские военные каждый день отбивают штурмы россиян
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине зафиксировано 141 боевое столкновение между российскими оккупантами и украинскими военными. Об этом сообщил в утренней сводке 9 июля Генштаб ВСУ.

"По уточненной информации, за минувшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты, 62 авиационных удара (суммарно сбросил 84 КАБ), совершил более 4 тыс. обстрелов, 94 из них – из реактивных систем залпового огня", – говорится в сообщении. Ранее Генштаб сообщал о трех ракетных ударах оккупантов с использованием 44 ракет.

На харьковском направлении враг продолжал активные действия, в общей сложности произошло девять боевых столкновений. Бои шли в районах населенных пунктов Тихое, Волчанск, Глубокое, Старица и Сотницкий Казачок.

На купянском направлении в течение суток было семь вражеских атак, на лиманском – 14, на северском – семь, на краматорском – 11 попыток прорвать оборону, на торецком – 19, на кураховском – девять, на времьевском – 10, на ореховском – девять, на приднепровском – четыре.

Самыми активными оккупанты были на покровском направлении – там защитники отбили 43 штурмовых и наступательных действия.

"На границе с Черниговской и Сумской областями противник сохраняет военное присутствие, проводит диверсионно-разведывательную деятельность, производит обстрелы населенных пунктов с территории РФ, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы Украины", – отметили в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.