$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Закон о мобилизации передан на подпись Зеленскому. Большинство его положений вступают в силу через месяц после визы президента

Закон о мобилизации передан на подпись Зеленскому. Большинство его положений вступают в силу через месяц после визы президента Офису президента понадобится время на экспертизу принятого ВР документа
Фото: president.gov.ua

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук подписал проект Закона №10449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета", принятый парламентом 11 апреля. Об этом свидетельствует карточка законопроекта на сайте ВР.

Спикер вернул завизированный документ 15 апреля. Теперь мобилизационный закон направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому. 

Заместитель спикера Александр Корниенко 13 апреля сообщал, что в ВР не зарегистрированы постановления, блокирующие подписание принятого законопроекта. Он прогнозировал, что глава государства "не будет затягивать" с подписанием.

Он отметил, что Офису президента понадобится определенное время на экспертизу принятого ВР документа, чтобы удостовериться в его законности. 

"Оптимистично, за следующие две недели он будет опубликован и вступит в силу, а дальше нужно отсчитывать определенные сроки, потому что часть норм сразу действуют, а некоторые – через месяц", – объяснял вице-спикер.

LIGA.net отмечает, что основная часть норм документа вступает в силу через месяц после подписания президентом.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Первая редакция законопроекта была подготовлена 25 декабря 2023 года. Рада приняла его в первом чтении 7 февраля 2024 года. После голосования депутаты предложили почти 4,3 тыс. поправок. В конце марта парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил их рассмотрение.

9 апреля комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки исключил положения о демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации по инициативе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, его обещали рассмотреть отдельно.

Рада начала рассмотрение законопроекта о мобилизации во втором чтении 10 апреля. 11 апреля украинский парламент принял законопроект №10449 в целом, его поддержали 283 парламентария.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в комментарии hromadske заявил о нарушении регламента ВР во время рассмотрения правок в законопроект, что может привести к постановлениям, блокирующим подписание документа спикером. "Таблица ко второму чтению этого законопроекта должна появляться через 10 дней, согласно регламенту ВР. А появилась она фактически за два часа до начала вчерашнего заседания... Если есть четкое нарушение регламента, то народные депутаты вправе подать постановление об остановке подписания. Думаю, что такие постановления могут быть. Далее, пока они не будут провалены, спикер не сможет его подписать", – объяснил депутат.