$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине – Яценюк

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине – Яценюк Яценюк убежден, что правовая основа для конфискации российских активов есть, поскольку РФ совершила акт агрессии
Фото: Kyiv Security Forum / Х

Чем быстрее "Большая семерка" решит, как конфисковать уже замороженные российские активы, тем лучше. Об этом глава Киевского форума по безопасности, премьер-министр Украины 2014–2014 годов Арсений Яценюк заявил 17 мая во время организованной КФБ онлайн-дискуссии по конфискации российских активов.

Глава КФБ заявил, что не считает заслуживающими внимания угрозы, якобы законная конфискация российских активов свободным миром может навредить доллару или евро.

"Что может действительно поразить доллар и евро – это коллапс украинского государства, коллапс лидерских позиций США и ЕС", – подчеркнул Яценюк.

В то же время нелегитимный президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин издали совместное заявление с "жесткой критикой даже попыток конфискации российских активов", напомнил он. Бывший премьер-министр Украины считает, что подобное заявление – это вызов для свободного мира, для США, Европейского союза.

"И это, собственно, попытка остановить конфискацию российских активов со стороны стран G7. Если Россия и Китай могут шантажировать весь свободный мир, то что же происходит в мире? Есть ли у нас инструменты воздействия, чтобы ответить на это? Да, есть. Это все вопросы политической воли. Мы ведь действуем в рамках правового поля", – подчеркнул экс-премьер.

Глава КФБ отметил, что есть правовая основа для конфискации российских активов, поскольку Россия совершила акт агрессии, и конфискация, по его убеждению, "должна коррелировать с привлечением РФ к ответственности".

Несмотря на санкции "Большой семерки", Россия тратит на войну около $120 млрд в год, указал глава КФБ. По его оценке, "ситуация очень сложная".

"Все зависит как от политической воли, так и от того, считаем ли мы до сих пор, что основанный на правилах мировой порядок до сих пор действенен и будет существовать в будущем", – подчеркнул глава КФБ.

Он указал, что развязанная РФ война – надолго, и это война на истощение.

"И Путин не показал никакого желания каких-либо переговоров, о которых некоторые рассказывают. Его единственная цель – захватить Украину и взорвать мировой порядок и свободный мир, в том числе евро и доллар. Так что мы должны победить", – заключил Яценюк.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая одновременно доверия к международной финансовой системе. Против такого шага – некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал его в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что если Россия выплатит репарации Украине, то замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить Россию заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план использования замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь пойдет об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.