$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Зарплатное" бронирование распространяет в обществе мнение, что война только для бедных – адвокат

"Зарплатное" бронирование распространяет в обществе мнение, что война только для бедных – адвокат Сейчас в обществе царит мнение, что война только для бедных, отметила военный юрист
Фото: depositphotos.com

Из-за модели "зарплатного" бронирования, которую разработали украинские власти, в обществе все больше распространяется мнение, что война только для бедных, ведь украинцев с высоким достатком мобилизация просто не касается. Об этом заявила в комментарии "Главкому" военный адвокат Дарья Соларева.

"Сейчас в обществе царит мнение, что война только для бедных. Предложенные изменения по "стоимости" бронирования, которое должны оплатить работодатели за работников, подтверждают этот тезис, к сожалению. Мужчины, работающие на заводах, предприятиях, с большим трудом получают "бронь", а то и не получают. В то же время до более обеспеченных слоев населения повестки не доходят. На примере народных депутатов, имеющих гарантированную "бронь", можно рассмотреть такой вариант: если народный депутат не посещает более 25% заседаний, лишать его права на "бронь", – озвучила свои идеи военный адвокат.

Она также выразила уверенность, что необходимо прекратить силовую мобилизацию и, если человек действительно уклоняется от мобилизации, применять правовые меры воздействия, а не физическую силу. По ее мнению, многие мужчины боятся не военной службы, а того, что в ТЦК и СП их будут унижать, применять физическую силу.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более двух месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц.

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

14 марта первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что законопроект о мобилизации может быть готов к рассмотрению парламентом во втором чтении до конца марта – начала апреля. Ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту, комитет Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки начал рассматривать законопроект 27 февраля. В марте комитет закончил работать со сравнительной таблицей и стал рассматривать поправки постатейно.

Материалы по теме