$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Защищая Украину, погиб грузинский доброволец, который, по данным СМИ, воевал против РФ еще в 2008 году

Защищая Украину, погиб грузинский доброволец, который, по данным СМИ, воевал против РФ еще в 2008 году По данным "Мтавари", погибли 62 грузинских добровольца, защищавших Украину
Фото: georgianlegion.ge (архив)

В Украине на войне с российскими оккупантами погиб доброволец из Грузии Тенгиз Чания. Об этом 23 марта проинформировал грузинский телеканал "Мтавари".

По данным журналистов, Чания воевал в Донецкой области (районы Марьинки и Авдеевки) в составе 3-й штурмовой бригады Вооруженных сил Украины и погиб в результате вражеского ракетного обстрела 22 марта.

Телеканал утверждает, что тело погибшего грузина не удалось забрать с поля боя из-за интенсивных боевых действий.

Чанию "Мтавари" представил как вынужденного переселенца из оккупированного страной-агрессором Россией грузинского региона Абхазия. Он был учасником войны в Абхазии (1992–1993 годы) и российско-грузинской войны (август 2008 года).

Чания также был разведчиком минобороны Грузии и спецназовцем МВД Грузии.

В Украине он воевал "с первого дня войны" и дважды был ранен.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года погибли 62 грузинских добровольца, защищавших Украину от российской агрессии.

Контекст

О создании интернационального легиона президент Украины Владимир Зеленский объявил на четвертый день полномасштабного вторжения РФ, 27 февраля 2022 года. Он призвал иностранных граждан "присоединиться к защите безопасности в Европе и в мире".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил 6 марта, что в Украину едут добровольцы из 52 стран мира, которые присоединятся к интернациональному легиону для борьбы с вторжением России. Он отметил, что украинским властям поступило примерно 20 тыс. заявок от них.

13 июня представитель легиона сообщил, что к интернациональному легиону обороны Украины присоединились добровольцы со всех континентов, но не назвал точное их количество. "У нас есть представители 55 стран со всех континентов, даже таких далеких, как Бразилия, Южная Корея, Австралия", – сказал он.