$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Чрезвычайно жестокая российская атака против Харькова и Люботина. Террористы пользуются тем, что Украина не может уничтожать пусковые установки РФ

Зеленский: Чрезвычайно жестокая российская атака против Харькова и Люботина. Террористы пользуются тем, что Украина не может уничтожать пусковые установки РФ Зеленский подчеркнул, что мир "не решается обращаться с террористами именно так, как они этого заслуживают"
Фото: president.gov.ua

Очередная российская атака на Харьков и Харьковскую область стала возможной из-за того, что силы обороны не могут уничтожать пусковые установки РФ на ее территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он написал в Telegram.

"Чрезвычайно жестокая российская атака против Харькова и Люботина – по предварительным данным, сразу 15 ракет. К сожалению, есть убитые и пострадавшие... Российские террористы пользуются тем, что Украина до сих пор лишена достаточной защиты ПВО и надежной возможности уничтожать пусковые установки террористов именно там, где они расположены – вблизи наших границ", – написал президент.

Он подчеркнул, что это происходит из-за слабости мира, который уже третий год "не решается обращаться с террористами именно так, как они этого заслуживают".

Президент поблагодарил всех, кто помогает Украине, отметив, что "нужно больше решительности и именно от лидеров мира".

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область разными видами вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле. В последние недели россияне активно используют, в частности, управляемые авиабомбы и унифицированные межвидовые планирующие боеприпасы.

23 мая россияне массированно обстреляли Харьков, предварительно, ракетами С-300. По состоянию на данный момент известно о семи погибших и 16 пострадавших. Также оккупанты ударили по Золочеву и Люботину Харьковской области, там пострадали по два человека.