$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский: Именно сейчас решается, удастся ли Путину расширить зону руин в Европе и мире. Остановить его сейчас – выгоднее всего для всех

Зеленский: Именно сейчас решается, удастся ли Путину расширить зону руин в Европе и мире. Остановить его сейчас – выгоднее всего для всех Зеленский отметил, что Украине недостаточно дальнобойного оружия
Фото: president.gov.ua

США и другим западным странам необходимо восстановить стабильность в поддержке Украины, противостоящей российским оккупантам. Об этом в обращении по итогам 17 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Очень важно, чтобы была восстановлена стабильность в поддержке нашей защиты. Именно сейчас и именно нашей, украинской защитой в этой войне решается, удастся ли [президенту страны-агрессора России Владимиру] Путину расширить зону руин в Европе и мире. Остановить его сейчас – выгоднее всего для всех", – сказал президент Украины.

Он вспомнил страны, которые в последнее время оказывали Украине помощь оборонительного характера: США, Данию, Германию, Канаду, все государства, которые присоединились к чешской инициативе по закупке снарядов для Украины.

"Отдельно я хочу отметить Грецию за четкое понимание угроз всем в Европе. Канада – благодарен за присоединение к нашей коалиции дронов. Это оружие, которое доказало свою чрезвычайную эффективность. [...] Также я хочу сегодня отметить французское лидерство в Европе – мы ценим то, как президент [Эммануэль] Макрон нарабатывает стратегическую перспективу для Европы, перспективу реальной, длительной безопасности, которая возможна только благодаря путинскому проигрышу в этой войне", – пояснил Зеленский.

Также он упомянул "некоторых партнеров", под которыми, очевидно, подразумевает Германию, которая до сих пор отказывается передавать Украине дальнобойные ракеты TAURUS.

"В таких сложных условиях войны недальнобойность нашей армии – это очевидная недальновидность некоторых партнеров", – считает Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

16 февраля Financial Times сообщило со ссылкой на неназванного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.

29 февраля во время слушаний в Палате представителей США глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что в случае успеха в войне против Украины Путин может вторгнуться в страны Балтии.

В опубликованном 7 марта интервью итальянскому телеканалу Rai Зеленский заявил, что российские оккупанты намеревались вторгнуться в Молдову, но этому помешала украинская разведка. По мнению украинского президента, Молдова "находится в опасности, как и Казахстан и страны Балтии".