$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский: Я уверен, что Украина не проиграет войну, у нас нет альтернативы. Труднее всего было 24 февраля 2022 года

Зеленский: Я уверен, что Украина не проиграет войну, у нас нет альтернативы. Труднее всего было 24 февраля 2022 года Зеленский отметил, что исход войны зависит от помощи Запада
Фото: president.gov.ua

25 февраля на пресс-конференции "Украина. Год 2024" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уверен в победе Украины в противостоянии с российскими оккупантами. Трансляцию вели в YouTube Кабинета Министров Украины.

Журналист из США спросил Зеленского, проигрывает ли Украина в войне, учитывая проблемы с вооружением.

"Проиграет ли Украина в этой войне? Я уверен, что нет. Труднее всего было 24-го [февраля] два года назад. По крайней мере, у нас нет этой альтернативы – не победить. Нет возможности проиграть, потому что что такое "Украина проиграет"? Проигрывает – нас не будет, не будет нашего существования, и поэтому нам точно не подходит такой финал борьбы за свою жизнь", – ответил президент Украины.

Он отметил, что ситуация на поле боя и количество жертв "зависят от западного мира".

"Если мы будем сильны оружием тем или иным, мы не проигрываем эту войну, мы победим, потому что все шаги назад [президента страны-агрессора России Владимира] Путина, ежедневные шаги назад – точно будут, будут иметь большое влияние на его общество – и тогда он будет думать уже о внутренней безопасности, вот и все", – считает Зеленский.

По его словам, "месседжи Путина" свидетельствуют о его планах до 2030 года.

"Он видит себя до 2030 года, а мы хотели бы с ним закончить раньше", – заявил президент Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.