$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский: Нельзя позволить путинской ненависти уничтожить нашу Одессу, нашу страну, нашу Европу

Зеленский: Нельзя позволить путинской ненависти уничтожить нашу Одессу, нашу страну, нашу Европу Зеленский: Благодаря украинской формуле мира у дипломатии есть шанс
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия атакует в Украине преимущественно гражданские объекты, заявил президент Украины Владимир Зеленский 6 марта в Одессе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Перед этим украинский и греческий политики побывали в Одессе возле жилого девятиэтажного дома, в который ночью 2 марта попал российский дрон и убил 12 человек, среди которых пятеро детей.

"Абсолютное большинство мишеней России – это обычные гражданские объекты: дома и церкви, инфраструктура, школы, университеты. Все это нужно восстанавливать. И мы сегодня говорили об этом с премьер-министром, и мы приглашаем Грецию и греческие компании к соответствующей работе", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Одесса имеет связь с греческой историей и культурой, и поблагодарил за то, что Афины готовы принять участие в восстановлении Украины.

"Нельзя позволить путинской ненависти уничтожить все это: нашу Одессу, нашу страну, нашу Европу. Очень ценю, что Греция поддерживает работу по формуле мира. [...] Важно, чтобы Греция проявила лидерство в глобальных усилиях для справедливого завершения этой войны и полного восстановления силы международного права. Благодаря формуле у дипломатии есть шанс", – считает Зеленский.

Контекст

6 марта Зеленский и Мицотакис прибыли в Одессу и попали под ракетную атаку оккупантов по городу. По данным Зеленского, есть погибшие и раненые.

По информации издания "Думская", удар по Одессе россияне нанесли "Искандером". Издание сообщало, что в украинской и греческой делегациях никто не пострадал.

Зеленский на совместной с Мицотакисом пресс-конференции объявил, что Украина и Греция начали подготовку двустороннего соглашения по гарантиям безопасности.