$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский о мобилизации: Очевидно, что есть вопросы в обществе, но страну нужно отстоять

Зеленский о мобилизации: Очевидно, что есть вопросы в обществе, но страну нужно отстоять Президент прокомментировал мобилизацию в Украине
Фото: ЕРА

Всеобщая мобилизация не имеет альтернативы, если Украина стремится сберечь государственность. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 11 июня на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине. Видео Офис президента транслировал в Facebook.

"Что касается мобилизации, я абсолютно трезво на это смотрю. Она идет с первого дня вторжения в рамках военного положения. Очевидно, что есть вопросы в обществе, но если мы хотим сберечь нашу страну, то ее нужно отстоять", – сказал глава государства.

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. Однако в конце марта 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что эта цифра уже неактуальна и ее "удалось существенно снизить".

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить в ТЦК свои персональные данные – через центры предоставления админуслуг, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации. 1 июня в интервью The Guardian он заявил, что понимает мужчин, которые не хотят воевать, но мобилизация в стране необходима. "Кто-то не хочет [воевать]. Кто-то боится. И я считаю, это люди. Все мы люди. Но нельзя говорить, что сейчас все бегут, а раньше не бежали. Нет, так нельзя", – отметил президент.