$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Зеленский о мобилизации: Кто-то не хочет воевать, кто-то – боится. Все мы люди. Но нельзя говорить, что сейчас все бегут

Зеленский о мобилизации: Кто-то не хочет воевать, кто-то – боится. Все мы люди. Но нельзя говорить, что сейчас все бегут Киевскую область деоккупировали те, кто сегодня "стоят на востоке", отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью The Guardian, что понимает мужчин, которые не хотят воевать, но мобилизация в стране необходима. Видеозапись интервью опубликована 1 июня в Facebook Зеленского.

"Кто-то не хочет [воевать]. Кто-то боится. И я считаю, это люди. Все мы люди. Но нельзя говорить, что сейчас все бегут, а раньше не бежали. Нет, так нельзя", – отметил президент.

Зеленский добавил, что "через два с половиной года войны, конечно, это несколько иная энергия".

"Но поверьте, она все равно есть. Она есть и на фронте. И нужно быть очень справедливым, потому что деоккупация Киевской области дала возможность жить в Киеве более-менее безопасно. Но деоккупировали Киевскую область те, кто сегодня стоят на востоке. Те, кто сегодня в Харькове. И нельзя говорить, что там один мир, и закрывать глаза, а здесь – он другой", – подчеркнул президент.

Зеленский 31 мая заявил, что после принятия Верховной Радой закона о мобилизации она в стране увеличилась.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, оно заработало 18 мая.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.