$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский о передаче ФРГ дальнобойных ракет TAURUS Украине: США, а потом Германия. Порядок действий относительно оружия, по моему опыту, всегда такой

Зеленский о передаче ФРГ дальнобойных ракет TAURUS Украине: США, а потом Германия. Порядок действий относительно оружия, по моему опыту, всегда такой Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS
Фото: bundeswehr.de (иллюстративное)

Глава Украинского государства Владимир Зеленский, говоря о переговорах с Германией по дальнобойным ракетам TAURUS, заявил, что Украина "будет иметь результат". Об этом президент сказал 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина.

Зеленского спросили, насколько важными для Украины являются немецкие ракеты TAURUS и почему до сих пор Германия не передала их Киеву.

"Я благодарен канцлеру [ФРГ Олафу Шольцу]. Он проявил лидерство в Европе, у него мощный договор с нами и серьезная поддержка, – ответил Зеленский. – Для нас очень важно это оружие, о котором вы сказали. Я скажу так: США, а потом Германия, и так во всем всегда. Я не о том, что канцлер зависит от президента [США Джо Байдена], а о том, что порядок действий по решению о тех или иных видах оружия, по моему опыту, всегда был такой. Если Соединенные Штаты делали шаг вперед, то мы могли потом также говорить и приводить это в пример другим".

Президент добавил, что поскольку он "в позитивном настроении относительно Соединенных Штатов", то считает, что Украина "будет везде иметь результат".

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и ФранцииStorm Shadow и SCALP. Украинские власти давно ведут переговоры с союзниками и по поводу передачи американских ракет ATACMS дальностью до 300 км, но пока не получили их (в октябре Украина впервые применила модификацию ATACMS дальностью 160 км, сообщали СМИ). 

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что, по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.