$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский о приграничье Украины: Каждый оккупант, который посмеет заходить сюда, будет уничтожен

Зеленский о приграничье Украины: Каждый оккупант, который посмеет заходить сюда, будет уничтожен Зеленский рассказал о визите в Сумскую область
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 27 марта президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своем визите в Сумскую область, страдающую от российской агрессии. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Сегодня – Сумская область. С командой весь день здесь. Сначала – наши военные. [...] Второе за сегодня – это, конечно, все вопросы защиты Сумской области, каждой общины, каждого города. Особенно сложно в пограничье – там постоянный российский террор. Там постоянные обстрелы, авиационные удары, противодействие диверсионным группам врага", – сказал Зеленский.

Президент поблагодарил все службы, которые вовлечены в защиту Украины от страны-агрессора России.

"Спасибо, что не разрешаете превратить нашу землю в зону российского присутствия. Каждый оккупант, который посмеет заходить сюда, будет уничтожен", – подчеркнул Зеленский.

Также в Сумской области было проведено длительное координационное совещание, отметил он.

"Прошлись и по вопросам внутренней безопасности в области – от укрытий до противодействия преступности, – и по всем вопросам обороны. Очень предметно – по экономике и социальной ситуации. Сейчас общая задача и правительства, и областной власти, и руководителей общин – дать все возможности, чтобы здесь, в нашей Сумской области, были рабочие места, чтобы работала социальная защита, чтобы были надежные поступления в бюджет", – пояснил президент.

Он назвал "особо вдохновляющей" свою встречу со студентами сумского университета.

"[Они] так очевидно хотят, чтобы Украине все удавалось, чтобы мы выигрывали, чтобы можно было жить и развиваться здесь, у себя дома, в Украине. Все для этого сделаем", – пообещал Зеленский.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. В Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ сообщили в ОВА 14 марта.

Ее глава Владимир Артюх заявил 18 марта, что в Сумской области, где возросло количество обстреловсо стороны российских оккупантов, рисков прорыва границы нет.