$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский о войне: Для Украины важны люди, а для Путина – победы

Зеленский о войне: Для Украины важны люди, а для Путина – победы Зеленский считает, что продолжается "война технологий"
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия не жалеет людей для войны против Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил бразильским журналистам в интервью, видео которого пресс-служба главы государства опубликовала 20 апреля.

"Они давят нас тем, что им все равно, сколько людей погибнет. Наши моральные ценности для нас важны. Для нас важны люди. Мы не можем бросать миллион людей на миллион людей просто потому, что тогда возникает этот казус: вы боретесь за права человека, вы боретесь за жизнь людей и не бережете жизнь людей", – сказал Зеленский.

Он отметил, что в этом состоит одна из сложностей ситуации.

"Для нас люди – это номер один, и поэтому мы считаем людей, и для нас это очень важно. А для них люди не важны, для них важны победы, при чем не России. Для них нужны победы для Путина, а для него победа – это восстановление Советского Союза путем уничтожения других народов и других независимых стран. Поэтому Украина никуда отступать не собирается", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, в Украине идет "война технологий".

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

С 24 февраля 2022 по 20 апреля 2024 года потери российской армии в Украине составили, по данным Генштаба ВСУ, ориентировочно 458 580 человек.