$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зеленский обсудил с премьер-министром Греции усиление ПВО Украины и двухстороннее соглашение по безопасности

Зеленский обсудил с премьер-министром Греции усиление ПВО Украины и двухстороннее соглашение по безопасности Зеленский: В необходимости надежной защиты неба премьер-министр убедился в Одессе 6 марта
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский 21 марта провел телефонный разговор с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Об этом глава государства сообщил в Telegram.

"Говорили о выполнении договоренностей, достигнутых во время его недавнего визита в Украину, о продолжении оборонного сотрудничества, в частности усилении украинской ПВО. В необходимости надежной защиты неба премьер-министр убедился в Одессе 6 марта. Я также рассказал ему об утреннем российском ударе по Киеву", – подчеркнул Зеленский.

Собеседники также договорились ускорить работу над двусторонним соглашением по безопасности в рамках Вильнюсской декларации G7.

Контекст

Издание Forbes Ukraine в 2022 году писало, что Греция имеет один из крупнейших арсеналов советских систем противовоздушной обороны на Западе. Так, на вооружении страны стоят 12 комплексов С-300, 25 систем "Тор-1М" и 38 установок малого радиуса действия "9К33 Оса".

Греческое издание Kathimerini 27 января сообщило, что госсекретарь США Энтони Блинкен направил письмо Мицотакису с предложением передать или продать Украине оружие в обмен на помощь Вашингтона на сумму $200 млн. Греция, по данным издания, приняла предложение.

Предполагается, что Греция получит от США два самолета C-130H, 10 двигателей для самолетов P-3 и 60 БМП Bradley, а после одобрения Конгресса Афины также смогут рассчитывать на 40 новых самолетов F-35, три патрульных корабля типа Protector и автотехнику.