$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: Сейчас определяется путь Европы по меньшей мере на несколько поколений. Не может быть "Европы разных достоинств"

Зеленский: Сейчас определяется путь Европы по меньшей мере на несколько поколений. Не может быть "Европы разных достоинств" Каждая нация в Европе, которая придерживается принципов европейского и евроатлантического сообществ и желает быть членом этих сообществ, заслуживает полноправной интеграции, отметил Зеленский на саммите
Фото: president.gov.ua

Универсальными принципами в Европе должно быть уважение к каждой нации, равное право народов на безопасность и самостоятельный выбор своей судьбы, которых их пытается лишить лидер страны-агрессора РФ Владимир Путин, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал во время открытия саммита "Украина – Юго-Восточная Европа" в обращении, опубликованном Офисом президента.

"Каждый понимает: сейчас время, когда определяется путь Европы по меньшей мере на несколько поколений. Мы хотим, чтобы Европа была пространством, где каждый народ сам определяет свою судьбу. Мы видели в прошлом, как кто-то пытался определить судьбу других наций. Это было и на Балканах, и на востоке Европы, и во всех других ее частях. Сейчас Путин хочет делать точно то же самое: его воинственность, все, что он делает, и все, к чему он хочет заставить другие народы, – это попытка сделать новым "нормально" старый диктат – как народам существовать и на что соглашаться или не соглашаться", – сказал Зеленский.

Поэтому, подчеркнул он, для всех свободных наций важно, чтобы Путин и его режим проиграли, потому что речь идет об общей безопасности.

"Дорогие коллеги! Наше видение Европы и жизни во всех ее регионах базируется на принципе достоинства. Одинакового достоинства каждой страны. Не может быть "Европы разных достоинств", когда кто-то заслуживает безопасности и мира, а чью-то борьбу за мир игнорируют, когда кто-то заслуживает интеграции в союзы и альянсы, а кто-то якобы должен остаться за бортом и чего-то ждать. Мы верим, что уважение каждой нации, равное право наций на безопасность и самостоятельный выбор своей судьбы должны быть универсальными принципами. Верю, что нашим сотрудничеством мы можем это обеспечить", – сказал президент Украины.

По его мнению, каждая нация в Европе, которая придерживается принципов европейского и евроатлантического сообществ и желает быть членом этих сообществ, заслуживает полноправной интеграции.

"Украина поддерживает ваши страны на пути интеграции и благодарна за поддержку нашей интеграции. Евросоюз и НАТО обеспечили для Европы самую длительную и надежную эпоху безопасности и экономического развития. И мы все одинаково достойны быть частью европейского и евроатлантического сообществ", – обратился Зеленский к лидерам.

Он также поблагодарил все государства, которые уже поддержали украинскую формулу мира, и пригласил страны Юго-Восточной Европы принять участие в первом Глобальном саммите мира на уровне лидеров, который состоится в Швейцарии.

Кроме того, Зеленский предложил провести специальный украинско-балканский Форум оборонных индустрий и дальше развивать добрососедство "в логистике и инфраструктуре, в торговых и энергетических отношениях, в политике, в противодействии российской дезинформации и российским попыткам дестабилизировать наши политические системы".

"Я благодарю за совместную работу между нашими странами на дорогах и в портах, на железной дороге и на море. Вместе с оборонными пакетами, макрофинансовой и политической поддержкой взаимодействие между нами, между соседями, между соседними регионами, между всеми партнерами стало фактором, который в сочетании со стойкостью наших людей в Украине не позволяет Путину взять верх", – подчеркнул украинский президент.

Контекст

28 февраля Зеленский прилетел на Балканский полуостров из Саудовской Аравии, чтобы провести переговоры с премьер-министром Албании Эди Рамой и принять участие в саммите "Украина – Юго-Восточная Европа".

Соорганизаторами саммита стали Украина и Албания. В нем, как сообщил A2 CNN, участвует ряд региональных лидеров – президенты Молдовы, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Хорватии, частично признанного Косово и глава Совета министров Боснии и Герцеговины.