$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский предложил провести украино-балканский Форум оборонных индустрий

Зеленский предложил провести украино-балканский Форум оборонных индустрий По словам Зеленского, в Украине работает уже около 500 оборонных компаний, однако этого недостаточно, чтобы победить Путина
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий. Эту идею он озвучил в Албании, где находится с визитом во время открытия саммита "Украина – Юго-Восточная Европа". Обращение Зеленского опубликовал Офис президента. 

"За время полномасштабной войны мы доказали, что можно выстоять и преодолевать даже такого врага, который казался одним из сильнейших в мире. Каждая нация может преуспевать в защите, когда разные нации сотрудничают, а люди достаточно мотивированы, чтобы быть устойчивыми. Мы предлагаем объединять и укреплять такой наш опыт", – заявил он.

По словам Зеленского, по состоянию на сегодняшний день в Украине работает уже примерно 500 оборонных компаний, однако этого недостаточно, чтобы победить лидера страны-агрессора РФ Владимира Путина. Кроме того, Зеленский обратил внимание на проблемы со снабжением боеприпасами, которые влияют на ситуацию на поле боя.

"Мы заинтересованы в копродукции с вами и всеми партнерами. Детали представит наша правительственная команда. Мы предлагаем провести специальный Форум оборонных индустрий в формате Украина – Балканы в Киеве или одной из ваших столиц", – сказал президент.

Он также заявил о необходимости дальнейшего развития добрососедских отношений с Балканским регионом в логистике, инфраструктуре, торговле и энергетической сфере, а также в политике, противодействии российской дезинформации и российским попыткам дестабилизировать политические системы.

"Все то, что делает нас хорошими партнерами, в то же время делает Путина слабее. Вот почему он инвестирует так много в кризисы", – резюмировал Зеленский. 

Контекст

29 сентября 2023 года в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Во время открытия форума Зеленский объявил о создании нового альянса производителей оружия и военной техники по всему миру. Украина разработала соответствующую базовую декларацию в качестве основы этого альянса, к ней могут присоединиться мировые производители вооружения, подчеркнул он.

К Альянсу оборонных индустрий на момент завершения форума присоединилось 38 компаний из 19 стран, рассказали в МИД Украины. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках первого Форума оборонных индустрий, отметили в Минстратегпроме. В ведомстве рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия. Есть "кратный рост даже за этот год", подчеркнули в Минстратегпроме.

12 октября Зеленский сообщил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

Украина намерена провести общий Форум оборонных индустрий с Данией – с фокусом на производство дронов, сообщили в январе в МИД Украины.

С начала полномасштабной российской агрессии Украина многократно нарастила возможности своего военно-промышленного комплекса, заявил 25 февраля 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. "В прошлом году наша оборонка произвела втрое больше, чем за 2022 год. Наши способности на 2024 год – еще в шесть раз больше прошлого года", – сказал он. 

Материалы по теме