$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский: Украина и весь мир должны каждый день доказывать Путину, что его ненависть к людям и свободе никогда не победят единство свободного мира

Зеленский: Украина и весь мир должны каждый день доказывать Путину, что его ненависть к людям и свободе никогда не победят единство свободного мира Зеленский отметил, что для Украины важна американская поддержка
Фото: president.gov.ua

Президент страны-агрессора России Владимир Путин никогда не победит Украину, потому что ей помогает свободный мир. Об этом 17 февраля в Мюнхене на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Камалой Харрис заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию вел в YouTube Офис президента Украины.

"Мы должны и дальше быть вместе, Украина и Америка и весь мир, все наши партнеры. Мы должны и дальше добавлять абсолютно нужные меры безопасности, достигать общих результатов, увеличивать устойчивость нашего сопротивления российской агрессии и ежедневно доказывать Путину, что его ненависть к людям, ненависть к свободе – никогда не победят наше единство, единство свободного мира", – сказал Зеленский.

Он отметил, что главный вопрос сейчас для Украины – сохранение принципиальной американской поддержки.

"Украина и все наши воины нуждаются и очень ожидают соответствующего положительного голосования по пакету поддержки. Я благодарю каждого и каждую, кто осознает, насколько многое зависит от одного этого голосования", – подчеркнул президент Украины.

По его словам, благодаря совместной работе Киева и Вашингтона были достигнуты веские результаты. Зеленский, в частности, упомянул о передаче Соединенными Штатами Украине систем противовоздушной обороны Patriot.

"Американские Patriot – это наиболее надежная защита жизни людей от российского террора", – считает он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

США оказывают Украине финансовую и военную помощь, однако запрос президента США Джо Байдена в Конгресс по дополнительному финансированию Украины (в пакетном законопроекте) Конгресс США не принимает с октября 2023 года. 13 февраля 2024 года очередной вариант документа поддержали в верхней палате (Сенате). Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.