$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: Уверен, что придет день, когда Украина сможет увидеть в своем небе такие самолеты, которые мы видели в небе Нормандии

Зеленский: Уверен, что придет день, когда Украина сможет увидеть в своем небе такие самолеты, которые мы видели в небе Нормандии Зеленский надеется, что Франция продолжит помогать Украине
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 7 июня во время выступления в нижней палате парламента Франции поблагодарил страну за помощь. Его речь транслировал YouTube-канал Офиса президента Украины. 

Президент сказал на французском языке: "Спасибо, что вы с нами, чтобы защитить жизнь". После этого французские депутаты поднялись и аплодировали ему стоя.

"Хочу поблагодарить за то, что Франция не колебалась и выбрала сторону человечности в этой войне, сторону международного права. С первых часов этого нападения я знаю, что могу полагаться на вас", – продолжил Зеленский.

Он отметил, что Франция давала оружие, в том числе средства ПВО, бронетехнику, артиллерию, ракеты, а также обучала украинских военных, и все это уже помогает спасать жизни украинцев и сдерживать Россию.

"Уверен, что придет день, когда Украина сможет увидеть в своем небе такие самолеты, которые вчера мы видели в небе Нормандии. Вашу боевую авиацию, блестящие истребители, которые под управлением украинских пилотов докажут, что Европа крепче, чем зло, которое посмело Европе угрожать", – заявил глава государства. 

Контекст

Зеленский находится с официальным визитом во Франции. 6 июня он присутствовал на праздновании высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, которое проходило во Франции. Во время церемонии президент США Джо Байден призвал к трансатлантической солидарности против российской агрессии в Украине. 

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 июня примет украинского лидера в Париже.