$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский: Возвращение украинцев из путинской России – это возвращение из объятий смерти. Каждый видел, как выглядят наши люди после российского плена

Зеленский: Возвращение украинцев из путинской России – это возвращение из объятий смерти. Каждый видел, как выглядят наши люди после российского плена Зеленский: Мы должны делать максимум, чтобы вернуть всех людей домой, в Украину
Фото: president.gov.ua

Украинцев, незаконно удерживаемых страной-агрессором Россией, нужно возвращать. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 26 февраля в обращении к участникам международной платформы за освобождение незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц, стенограмму опубликовала пресс-служба президента.

"На сегодняшний день никто еще не может сказать точно, сколько наших граждан – детей и взрослых, воинов и гражданских – удерживают в российском плену, в российской депортации, в лагерях, сколько наших там – в тюрьмах этого государства-террориста. Но каждый из нас может и должен говорить абсолютно точно и конкретно: мы должны делать максимум, чтобы вернуть всех этих людей домой, в Украину", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что он "счастлив всякий раз, когда это удается", когда украинцы и украинки возвращаются и их встречают с украинским флагом.

"Возвращение из путинской России в Украину – это действительно возвращение из объятий смерти. Каждый видел, как выглядят наши люди после российского плена, после всех этих страшных издевательств. Каждый знает, о чем свидетельствуют наши люди, о каких зверствах они рассказывают. И миру известно, с какой жестокостью в России пытаются скрыть правдивую информацию о пленных украинцах и приучить украденных из Украины детей… Приучить их к ненависти – к ненависти именно к их дому", – заявил он.

Зеленский подчеркнул, что "время очень драгоценно", и чем дольше украинцы остаются в российской неволе, тем сложнее им потом будет возвращаться к нормальной жизни.

"Мы должны сделать все возможное, все невозможное, чтобы этот пункт нашей формулы мира, а именно – возвращение всех пленных и депортированных, – чтобы все это было реализовано без каких-либо условий, без каких-либо исключений. [...] Очень важно ни о ком не забыть и найти абсолютно всех. Всех гражданских, всех наших взрослых, детей, всех наших крымчан – всех, абсолютно всех. Военных, гражданских людей. Депортированных и крымских политзаключенных", – подчеркнул президент.

Среди гражданских украинцев, удерживаемых страной-агрессором, он вспомнил первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, журналиста Владислава Есипенко, крымскую татарку Ление Умерову.

"Они борются реально, борются за Украину. Вывезенные семьи, в частности из Херсонской области. Вывезенные семьи, в частности из Запорожской области… Всех нужно найти и вернуть. И обязательно нужно привлечь к ответственности Россию, каждого военного преступника, всех причастных к депортации наших людей, причастных к издевательствам над пленными. Уже есть весомые юридические шаги Международного уголовного суда, есть наша совместная работа со многими нациями и международными организациями, которые помогают. Пожалуйста, делайте каждый раз – потому что этого мало – больше, чем кажется возможным, больше, чем хватает всем сил, больше, чем запланировали, чтобы вернуть наших людей домой", – призвал Зеленский.

Контекст

25 февраля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что, по неофициальным данным, российские оккупанты удерживают примерно 28 тыс. гражданских украинцев.

Омбудсмен отметил, что из российского плена удалось вернуть 3135 украинцев, из них 147 – гражданские заложники.