$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский заявил, что Украина не должна принуждать граждан возвращаться из-за границы

Зеленский заявил, что Украина не должна принуждать граждан возвращаться из-за границы Украине нужны рабочие руки уже сейчас – президент
Фото: ЕРА

Полноценное восстановление Украины возможно только после войны со страной-агрессором Россией. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 11 июня на совместной пресс-конференции с канцлером Германии  Олафом Шольцем в Берлине. Видео Офис президента транслировал в Facebook.

Глава государства завил, что уверен в желании граждан страны, покинувших ее из-за полномасштабного вторжения РФ, вернуться на родину после установления мира. В то же время стране нужны рабочие руки уже сейчас.

"Нет смысла мотивировать сейчас какими-то лозунгами украинцев. После окончания войны, я уверен, все приедут восстанавливать государство, потому что будут рабочие места, будет безопасность, и я считаю, что будет большая мотивация. Что касается восстановления сегодня – мы не можем принуждать, ни в коем случае. Но скажу откровенно: если бы сегодня, в такой сложный момент, те, кто хотят, могли приехать и помочь... Нужны рабочие руки, нужны профессии, которые мы потеряли, потому что остались без дома и уехали из страны", – сказал он. 

По словам Зеленского, основная нехватка трудовых ресурсов в Украине ощущается на инфраструктурных проектах и в военной промышленности.

Контекст

По данным ООН, с начала полномасштабного вторжения РФ Украину покинули более 6 млн человек. 19 октября 2023 года Европейский союз, где находится большинство уехавших, продлил временную защиту для беженцев из Украины до 4 марта 2025 года. Этот статус обеспечивает украинцам доступ к жилью, право на работу, медицинскую помощь и образование детей.