$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Железная дорога в Крым, которую строит РФ на оккупированном юге, – "значимая цель" для Украины – ГУР МО

Железная дорога в Крым, которую строит РФ на оккупированном юге, – "значимая цель" для Украины – ГУР МО РФ продолжает использовать железную дорогу как основной элемент логистики для снабжения своих сил, отметил Юсов
Фото: gur.gov.ua

Железная дорога, которую российские оккупанты строят на временно захваченной территории юга Украины до Крыма, является значимой целью для украинских военных. Об этом 21 марта в эфире национального телемарафона сообщил представитель ГУР Минобороны Андрей Юсов, видеозапись опубликовало "Суспільне" в YouTube.

"Это серьезный вызов, серьезная угроза. Соответственно, для украинских сил безопасности и обороны это значимая цель. Есть планы, они не всегда соответствуют действительности. В российском случае, конечно, так же", – подчеркнул Юсов.

По его словам, оккупанты продолжают использовать железную дорогу как основной элемент логистики для снабжения своих сил в войне против Украины.

Поскольку Крымский мост не работает в полном объеме, россияне пытаются усилить железнодорожное сообщение, отметил Юсов.

Он добавил, что сейчас происходит "противодействие этим планам".

Юсова спросили, удастся ли РФ закончить строительство железной дороги в Крым.

"Это задача. Вопрос – что, если не удастся или не удастся в сроки. Если все же удастся, то как долго и как эффективно она сможет работать", – ответил представитель ГУР МО.

Контекст

Под оккупацией страны-агрессора РФ остается часть южных регионов Украины, в частности – часть Донецкой и Запорожской областей, левобережье Херсонской и АР Крым.

Украинские власти называли мост, соединяющий Крым и Россию через Керченский пролив угрозой национальной безопасности и законной целью. Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы.

25 февраля 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что Крымский мост до сих пор полноценно не работает и российские оккупанты вынуждены возить боеприпасы и оружие не по мосту, а паромами.

27 февраля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что российские оккупанты тянут линию железной дороги в районе города.