$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

РФ строит железную дорогу в районе оккупированного Мариуполя – советник мэра

РФ строит железную дорогу в районе оккупированного Мариуполя – советник мэра Через Мариуполь РФ доставляет на фронт технику и оккупантов
Фото: ЕРА

Российские оккупанты тянут линию железной дороги на северо-востоке от Мариуполя Донецкой области. Об этом советник мэра Петр Андрющенко сообщил 27 февраля в Telegram. 

Он опубликовал видео работ недалеко от захваченного города.

"Уже готовы не только переезды, в основном, на перегоне от Иловайска до Гранитного проложены шпалы. Рядом россияне строят развилку непосредственно на юг в сторону Мариуполя", – описал он.

Андрющенко считает, что оккупанты планируют возвести мост в районе Гранитного, а если это не удастся – попытаются построить прямую ветку в Мариуполь и соединить ее с направлением на Волноваху и Донецк.

"Так у нас на глазах строится резервный путь снабжения, который по окончанию легко трансформируется в основной с учетом наличия порта и крупных сортировочных станций в Мариуполе", – констатировал советник мэра.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город находился в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных