$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Золкин: Один бывший вагнеровец рассказал мне, как они проходят такмед: тем, кто бежит, отрубают руку по локоть и оказывают ему помощь G

Золкин: Один бывший вагнеровец рассказал мне, как они проходят такмед: тем, кто бежит, отрубают руку по локоть и оказывают ему помощь Золкин отметил, что тот, на ком вагнеровцев учили такмеду, – "уже не жилец"
Фото: ЕРА

Наемники российской ЧВК "Вагнер", которую признали международной преступной организацией, учились тактической медицине в том числе на бежавших с поля боя россиянах. Об этом украинский видеоблогер Владимир Золкин, который записывает интервью с российскими военнопленными, сообщил на стриме с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман и телеведущим Савиком Шустером.

"Мне один бывший вагнеровец рассказал, как он проходил такмед. Тут даже я, понимаете, удивился, потому что это уже как-то слишком", – сказал Золкин.

Он отметил, что беглых оккупанты называют "500-ми".

"Поймали они этого "500-го", вернули в строй. Но не в строй, а они на нем отрабатывают такмед. Каким образом? По-живому они отрубают ему руку по локоть, и тот должен ему предоставить помощь. То есть перебинтовать и сделать все необходимые моменты, чтобы тот не умер. Как только он все эти моменты сделал и тот не умер – "браво, молодец". То есть ты прошел эту часть, ты понимаешь, знаешь", – описал Золкин.

По его словам, бывший беглец с отрубленной рукой "прекрасно понимает, что уже не жилец", так как после этого ему отрубают еще одну руку или ногу.

"Тот, который тренируется на нем этому такмеду, тоже понимает, что тот уже не жилец, но тем не менее... В российской армии это... я не могу сказать, что [...] это происходит везде и постоянно, но такие случаи есть", – подчеркнул видеоблогер.

Он назвал российских дезертиров "самыми нормальными представителями российской армии".

"[Это] человек, который понял, что ему там делать нечего, и решил убежать", – отметил Золкин.

Контекст

ЧВК "Вагнер" – самая известная среди частных военных компаний, воевавших против Украины. В ее рядах были наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

Министерство финансов США 26 января 2023 года признало российскую частную военную компанию "Вагнер" транснациональной преступной организацией.

После неудачного мятежа ЧВК "Вагнер" в РФ 23–24 июня 2023 года российские власти заявили, что ЧВК должна "уйти в Беларусь". Ныне нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир Путин назвал участников мятежа предателями, совершившими ошибку. Он решил ликвидировать ЧВК "Вагнер" и призывал вагнеровцев заключить контракт с минобороны РФ или выйти из вооруженного формирования.