$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Золкин: Почему россияне идут воевать, чем их берут? Деньги, обман и угрозы, что "если не пойдешь – сядешь" G

Золкин: Почему россияне идут воевать, чем их берут? Деньги, обман и угрозы, что "если не пойдешь – сядешь" Золкин назвал три метода, которыми россиян заманивают на войну
Скриншот: Volodymyr Zolkin / YouTube

Украинский видеоблогер Владимир Золкин, который записывает интервью с российскими военнопленными, рассказал на стриме с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман и телеведущим Савиком Шустером, каким образом в РФ убеждают людей, которые соглашаются ехать воевать с Украиной.

"Первое – деньги, "будешь получать огромнейшую зарплату". Второе – ложь, "будешь стоять где-то на третьей линии, воевать не будешь". Третье – "если не пойдешь, то сядешь, а если сядешь, то пойдешь из тюрьмы, только уже как зэк". Такой себе замкнутый круг. Я не говорю, что из него нет выхода. Они просто не пытаются найти этот выход, никто из них не пытается сказать: "Нет, я не хочу, не пойду и не буду", – и на этом этот круг разрывается. Но каждый из них надеется на этот "авось", говорит: "Меня конкретно пронесет", – сказал Золкин.

Журналист отметил, что постфактум россияне понимают, что с ними произошло, но до отправки на фронт они не искали какую-либо информацию о войне, на которую их послали.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизацию в РФ не прекращали, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, вводящий в РФ электронные повестки и сводящий к минимуму возможности россиян уклониться от призыва или мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

30 марта Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную военную службу 150 тыс. человек.

Россия может начать новую волну мобилизации до конца этого года, без нее наступление оккупантов невозможно, писало издание Financial Times 24 мая.