$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Американский генерал заявил Конгрессу, что Россия получит десятикратное преимущество над Украиной в снарядах "через несколько недель"

Американский генерал заявил Конгрессу, что Россия получит десятикратное преимущество над Украиной в снарядах "через несколько недель" Дефицит снарядов у ВСУ может усилиться без американской помощи, и тогда в ближайшее время РФ получит преимущество в артиллерии 10:1
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Председатель Европейского командования вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи, которого 10 апреля цитирует издание The Washington Post, заявил о том, что в ближайшие недели Россия получит превосходство в артиллерии над Украиной.

Выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей, генерал подчеркнул, что у Украины закончатся артиллерийские снаряды и боеприпасы ПВО без дополнительной поддержки США.

Каволи предупредил Конгресс, что война в Украине достигла решающего момента. Россия, по его словам, сейчас выстреливает пять артиллерийских снарядов на каждый снаряд, выпущенный украинскими войсками, но "в течение нескольких недель" может достичь преимущества в соотношении 10 к одному, если Соединенные Штаты не одобрят дополнительную военную поддержку для ВСУ. 

"Серьезность этого момента [в войне Украины против страны-оккупанта РФ] невозможно переоценить", – сказал генерал.

Он напомнил, что "сторона, которая не может стрелять в ответ, проигрывает".

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, который предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил 13 марта, что палата подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине на более чем $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

8 апреля украинский президент Владимир Зеленский заявил, что если Конгресс США не одобрит военную помощь Украине для противостояния полномасштабной российской агрессии, то Украина может проиграть войну.