$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

У Украины нет снарядов для нового контрнаступления, их также не хватает для срыва возможного наступления РФ – Зеленский

У Украины нет снарядов для нового контрнаступления, их также не хватает для срыва возможного наступления РФ – Зеленский Для контрнаступательных действий у Украины снарядов нет, отметил Зеленский
Фото: 45 окрема артилерійська бригада Збройних Сил України / Facebook (иллюстративное)

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина не имеет снарядов для контрнаступления в войне против страны-агрессора РФ. Об этом глава государства сказал в интервью, видеозапись которого опубликована 6 апреля в Facebook Офиса президента.

"Для контрнаступательных действий у нас снарядов нет. Для защиты нашего государства есть несколько инициатив, которые начали работать, и к нам поступает оружие, – подчеркнул Зеленский. – Для того чтобы сегодня защищать так, как мы защищаем – по-честному, во всех бригадах, которые на самых напряженных направлениях – все сегодня, слава Богу, все честно распределяется".

По словам президента, для срыва возможного наступления РФ соответствующего вооружения в Украины пока также не хватает.

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. Однако этого не произошло.

7 февраля 2024 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз рассчитывает до конца этого года предоставить Украине 1,155 млн боеприпасов. В Минобороны Украины призвали ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Киеву.

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить примерно 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.