$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Ищут, производят". В Офисе президента озвучили ежемесячные потребности украинской армии в снарядах

"Ищут, производят". В Офисе президента озвучили ежемесячные потребности украинской армии в снарядах Подоляк отметил, что снаряды для Украины ищут в ЕС
Фото: ЕРА (иллюстративное)

Силам обороны Украины требуются в месяц сотни тысяч снарядов калибра 155 мм, заявил 6 апреля в эфире телеканала "Ми – Україна" советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"В месяц нам необходимо минимум 150–200 тыс. снарядов калибра 155 мм. Я имею в виду, что может быть и 155, и 152, и 122. Безусловно, на глобальном рынке ищут эти снаряды, производят эти снаряды и будут увеличивать производство европейские страны", – сказал он.

Советник главы ОП напомнил, что для поставок Украине снарядов уже есть инициативы Чехии, Европейского союза.

Подоляк подчеркнул, что Украине нужны также авиация, дроны и дальнобойные ракеты.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел сказал, что союзники собрали необходимую сумму. СМИ информировали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить примерно 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

27 марта Фиала сказал, что к инициативе его страны присоединились уже 20 стран.